Главная

 

Билет 20.

Don’t Get Excited!
“Coffee is a great power in my life.  It shoots sparks all the way up to the brain.  Everything becomes agitated.  Ideas quick-march into motion like battalions of a grand army to its legendary fighting ground.”
- Honoré De Balzac

   From time immemorial, coffee has aroused the senses.  It has created masterpieces; it wins battles and successes in business.  Without it those in the creative profession would be in trouble.  As everybody knows, many artists and composers were addicted to coffee.  Johann Sebastian Bach in honour of the drink wrote the “Coffee Cantata”.  Honoré de Balzac drank fifteen thousand cups of strong coffee while writing “La Comédie Humaine”.  The philosopher Walter destroyed his health with fifty cups a day.  Their work was all connected by the influence of a magical cup.  The list goes on…


   Scientists not only take a great interest in this ingenious drink, but also repeatedly attempt to analyse its unusual properties.  For example, the physicist Benjamin Thompson Remford wrote a paper “On the Magnificent Qualities of Coffee and the Art of its Preparation”.  He, by the way, first developed the method of boiling coffee  - percolation - and created the first coffee pot.  The same principles he employed still apply to modern household coffee machines.

   As coffee gourmands say, you will never find two equally prepared cups of coffee, as much as you cannot find two identical people.  So much depends on the blend and from the method of preparation!

   The celebrated drink is prepared different ways in different countries, according to their respective tastes.  The Italians and Spanish love strong coffee.  Only the residents of the Apennine peninsula add boiled milk to the froth, whereas the Spanish stick brandy into their coffee.  When the Spanish pour coffee into a glass of flaming grape liqueur, the drink is called a Galician Quiemada.  In the heat they drink coffee in a tall glass with crushed ice.


   The French prefer to have a coffee glacé, or have it mixed with port, cinnamon and orange peel.  The “Royal” coffee is very strong due to the brandy within.  Irish Coffee is topped with whipped cream.  Austrians add honey, egg yolk and a little cognac, known as a Kaiser Mélange.  The Germans use chicory.


   The most refined of the coffee gourmands are the Italians.  In the 17th century the Pope’s court found out about coffee from nuncio Della-Valli who spent some time in Persia.  It is thought that he brewed the first ever cup of eastern coffee in Europe.  Since then, the Italians became a nation that has achieved perfection in the art of preparing coffee.

 
   In the Neapolitan University there is even a special department has been founded where students can learn to prepare an espresso.

   Yet the biggest lovers of coffee lately appear to be the Scandinavians: Swedes and Finns drink it up almost twice as much as the Italians and French do.

Не горячитесь!
«Кофе – это движущая сила моей жизни. Он оживляет сознание. Все начинает приобретать возвышенный смысл. Идеи строевым шагом проносятся в действия подобно батальону солдат огромной армии, идущей к легендарному полю боя.»
Оноре Де Бальзак
Испокон веков кофе обостряет чувства. Благодаря ему создаются шедевры, благодаря ему достигается успех в делах. Не будь кофе, представителям творческих профессий испытывали бы трудность. Ни для кого не секрет, что многие художники и композиторы были ярыми поклонниками кофе. Иоганн Себастьян Бах в честь этого напитка написал целую композицию и назвал ее «Кофейная соната». Оноре Де Бальзак во время работы над «Человеческой комедией» выпил пятнадцать тысяч чашек крепкого кофе. Философ Вальтер погубил свое здоровье из-за своего пристрастия выпивать по пятьдесят чашек кофе в день. Их шедевры были связаны с магическим напитком. И это далеко не весь список примеров.
Ученые, не только проявляют интерес к этому неординарному напитку, но и постоянно исследуют его необычные свойства. Например, физик Бенджамин Томпсон, город, Ремфорд, написал труд «Об искусстве его приготовления». Кстати, именно благодаря ему, мир узнал о таком способе приготовления кофе, как фильтрация, а также изобрел первый кофейник. По тем же принципам сейчас работают кофе-машины, предназначенные для домашнего приготовления.
По словам кофейных гурманов, отведать дважды кофе с одинаковым вкусом, настолько же невозможно, как найти два совершенно одинаковых человека. Многое зависит от констинтенции и способов приготовления.

Этот воспеваемый всеми напиток в разных странах готовят по-разному, и вкусы его бывают совершенно разные. Итальянцы и испанцы любят крепкий кофе. В Италии только жители Аппенинского полуострова добавляют в него кипяченое молоко для образования пены, в то время как испанцы добавляют в кофе бренди. В Испании также популярен кофе, при приготовлении которого его вливают в стакан с подожженным виноградным ликером. Напиток носит название Галисьян Квимада. В жару они пьют кофе в высоких стаканах с колотым льдом.
Французы предпочитают кофе-глясе, или кофе с портвейном, корицей и апельсиновой цедрой. Кофе по-королевски очень крепкий из-за содержания бренди. Ирландский кофе отличается белой шапкой пены из взбитых сливок. Австрийцы добавляют в кофе мед, яичный желток и немного коньяка, такой кофе известен как Каэзер Меланж. Немцы употребляют цикорий.
На большую часть искушенных кофейных гурманов приходятся итальянцы. В 17 веке Римско-католической церкови стало известно о кофе благодаря папскому послу Дела Валли, который провел какое-то время в Персии. Полагают, что именно он открыл для Европы первый, привезенных с востока, кофе. С тех пор итальянский народ признан нацией, превознесшей кофе в ранг высокого искусства.
В Неапольском университете основана даже специальная кафедра, которая обучает студентов правильному приготовлению эспрессо.
Скандинавия не так давно также вошла в список страстных любителей кофе: теперь шведы и финны потребляют этот напиток почти в два раза больше, чем итальянцы и французы.

Vocabulary notes


from time immemorial

испокон веков

ingenious drink

неординарному напитку

celebrated

знаменитый, прославленный, славящийся славящийся
Здесь: воспеваемый всеми

froth

пена

port

портвейн

cinnamon

корица

orange peel

апельсиновая цедра

nunzio

(итал.) nunzio –посол, посланец
здесь — нунций (папский посол)

brewed
to brew


варить, приготовлять