Главная

Племенное разведение

Разведение кошек, как и собак, стало во всём мире очень популярным хобби и в настоящее время этим занимаются тысячи людей в разных странах.
      Большинство владельцев, особенно это относится к новичкам, ошибочно воспринимают племенное разведение, как простое размножение и считают, что от них не требуется никаких особых знаний. K сожалению, это очень далеко от истины.
Заводчики будут получать гораздо лучшее поголовье, если не будут бояться говорить о недостатках своих питомцев. Все кошки имеют недостатки и надо уметь их видеть, чтобы при разведении не закрепить, а исключить их в потомстве.
      Некоторые заводчики не хотят видеть недостатков у своих животных и такие заводчики, как правило, не могут заниматься профессионально разведением и их питомник никогда не станет лучшим, а прогресс в разведении у таких заводчиков будет тормозиться. Разведение - это смесь искусства и науки. Многие приходят к разведению случайно. Просто любят кошек и однажды приобретают котёнка, просто для себя. Но увлечённые первой выставкой, где их любимец удачно выступает, приводит к более серьёзному отношению к разведению.
     Разведенцы обязательно должны знать основы генетики, для того, чтобы грамотно заниматься разведением.
Генетика  - молодая и довольно сложная наука. В ней есть множество исключений из правил и множество ещё неизвестного. Но основные законы генетики, генетику окрасов кошек заводчики должны знать.
Все разведенцы должны понять самое простое в генетической теории Менделя - «доминантный» и рецессивный» ген или признак. В этом необходимо разбираться, т.к. например значительное число серьёзных недостатков в породах обусловлены рецессивными генами. Заниматься разведением и добиваться хороших результатов будет гораздо легче и быстрей, если заводчики будут понимать причины сохранения в породе недостатков и пороков.
     Очень часто, когда при разведении стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы (примером тому могут служить такие породы кошек, как персидская, скоттиш-фолды, голые кошки).
Бывает, что в погоне за экстремальными признаками порода начинает приобретать признаки, причиняющие животным физические страдания (затруднённое дыхание при слишком короткой морде, излишняя свободная кожа у голых кошек вызывает заворот век или наоборот оттянутые кожей веки плохо защищают глаза и возникают хронические коньюктивиты, у скоттиш-фолдов наблюдаются различные скелетные дефекты при спаривании их между собой). В таких случаях разумнее бывает внести изменения в стандарты.
     Закон природы: «Выживает наиболее приспособленный к жизни», нельзя нарушать безнаказанно. Конечно, в природе без помощи человека слабые погибают, а сильнейшие выживают. Человек же слабых животных, в силу своей человечности, конечно, спасает и выхаживает. Но тогда должно действовать другое правило. Что в племенное разведение не должны допускаться слабые и тем более больные животные.
     У кинологов существует термин «питомниковая слепота»; что в большой степени наблюдается и у фелинологов. Этот термин означает, что заводчик не видит недостатков у разводимых им животных, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Существует также термин «породная слепота» - когда недостаток уже укоренился в породе, и эксперты пропускают его, т.к. большинство животных его имеют. И, в конце концов, недостаток становится принят в породе.
     Большая ответственность за разведение лежит на экспертах выставок. Если они не будут присуждать первые места кошкам с серьёзными недостатками, то разводчики обратят на это внимание и со временем искоренят этот недостаток из породы, т.к. такие животные не будут иметь  шансов на выставках.