Главная

Генетика кошек. Введение.

Главная цель этого раздела — представить читателю все этапы формирования организма кошки. А также ознакомить его с факторами влияния на формирование соответствующего определенным породным признакам облика кошки и с условиями создания ее разнообразных окрасов. После прочтения его вы будете твердо уверены, что от черного кота и красной кошки ни при каких обстоятельствах не может быть получен белый котенок. (А впрочем, все может быть, ведь не зря генетику называют наукой о вероятностях.)
Каждый человек, и интересующийся кошками, и абсолютно к ним равнодушный, знает, что бывают они самые разные. А вот почему одна из них рыжая, другая кудрявая, а у третьей — висячие ушки, наверное, знают не все. Хотя предполагают, что облик новорожденного котенка зависит не от времени года и уж точно не от погоды в день его рождения, а от качеств его родителей, переданных ему в дар по наследству. Но если все так достаточно просто, то как объяснить появление кремового короткошерстного сына и пестрой черепаховой дочери у длинношерстной красной (не кремовой) мамы-кошки и короткошерстного черного папы-кота? А может, в разведении этих загадочных существ не существует никаких правил?
Именно для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, и существует наука генетика. Мать двух сестер — серьезной и дисциплинированной по имени Наследственность и взбалмошной, талантливой и непредсказуемой по имени Изменчивость.
Именно благодаря неугомонному характеру последней все живое вокруг имеет такое многообразие форм и расцветок (сколько образов, лиц, сколько видов, сортов и пород). Как скучна и однолика была бы без нее жизнь!
И кто знает, до чего бы она доигралась, не будь с ней рядом ее сестры, устанавливающей определенные правила и границы изменчивости, систематизирующей это многообразие в определенные законы, в соответствии с которыми строится основа всех живых организмов — клетка. Каждая клетка имеет свое ядро, содержащее некие тела в виде полосок (палочек) и обладающее набором генетической информации.
Основная часть этой информации, названной геномом, заложена в особых структурах клеточного ядра — хромосомах. Названы они так (в связи с их свойством поглощать цвета) немецким биологом В. Флеммингом, разработавшим технику окрашивания, которая позволила более четко разглядеть эти палочки.
Каждая хромосома является комплексом ДНК и белков. Каждый вид живых организмов имеет свой, постоянный и отличный от других хромосомный видовой набор. Внешне хромосомы выглядят как длинная нить с нанизанными на нее сотнями бусинок. Каждая бусинка — это ген. Причем каждый ген имеет строго фиксированное место на хромосоме, которое называется локусом (только малая часть генома представлена неядерными структурами), и управляет отдельной особенностью (признаком) или группой особенностей (признаков) индивидуума.
Хромосомы размешены парами. Так, у человека 23 пары хромосом, а у домашней кошки их 19. Эти 38 хромосом и содержат индивидуальный "проект" какой-либо кошки. За исключением половых клеток — X и Y, где каждая хромосома представлена в единственном экземпляре, следовательно, имеет одинарный хромосомный набор. Остальные 18 — полные гомологи, то есть каждая из них обладает двойным набором и имеет свою пару. Последняя пара, имеющая одинарный хромосомный набор, ответственна за пол котенка. Она может быть представлена как одинаковыми, так и разными хромосомами. Две одинаковые гомологичные хромосомы XX — кошка, две разные хромосомы XY — кот.
В процессе оплодотворения будущий организм получает одну из ХХ-хромосом гомологичной пары матери и одну — Х- или Y-хромосому от отца. Следовательно, пол котенка зависит именно от отца (точнее, от того, какой именно «хромосомой» он его «осчастливит»). Таким образом, котята получают половину наследственных характеристик от одного родителя, половину — от другого. После этого сперматозоид и яйцеклетка образуют в процессе репродукции новую оплодотворенную яйцеклетку, или зиготу. Зигота находится в матке, где развивается, делится в соответствии с программой, заложенной в ней наследственностью.
Каждый вид характеризуется набором хромосом определенной формы. Хромосомный набор, характерный для половых клеток, носит название геплоидного набора. Вместе с половыми клетками он получает двойной набор информации, в соответствии с которым и произойдет его дальнейшее строение. Этот гениальный, строго отлаженный процесс проходит под контролем множества факторов, влияющих на конечный результат этого воистину уникального священнодействия. И все же стоит только педантичной наследственности отвернуться — гены попадают под влияние изменчивости и, претерпевая изменения в своем строении, начинают изменяться, вследствие чего наследственный признак, за который ответствен данный ген, проявляется подругому. Изменение генетического аппарата клетки, которым обусловлено изменение признаков и вариаций свойств организма, называется мутацией. Если это новое проявление окажется для популяции благоприятным (сделает его более сильным, более совершенным), мутация будет закреплена. В случае неудачи — ослабления организма, ведущего к болезням и уродству, мутация обречена на угасание путем естественного отбора.
Ответственными за наследственные свойства и признаки, функциональные единички хромосом, являются независимые друг от друга материальные частицы — гены. Одни из них определяют особенности строения глаз, формы головы, ушей, хвоста, другие — длину, структуру и окрас шерсти. Есть среди них и такие, которые при определенных комбинациях определяют предрасположенность к определенным дефектам. В строгом соответствии с законом, определенным им наследственностью, каждый ген занимает в своей хромосоме строго определенное ему место (локус). В соответствии с парным расположением хромосом так же, парами, в них представлены гены. Это два варианта одной характеристики. Расположенные по соседству в одном локусе гены называются аллельными или аллелями. Из этого следует, что гены существуют как аллельные вариации! Особи, получившие в наследство от отца и матери идентичные аллели одного локуса, называются гомозиготными, а  разные — не совпадающие — гетерозиготными. Доминантным называется преобладающий при передаче своих признаков аллель. Подавляемый им, соответственно, называется рецессивным. Явление, происходящее при этом, выраженное в подавлении аллелем одного гена, проявления аллелей других генов называется эпистазом.
Каждый ген, обнаруживаемый у человека или животного, получает название. Для обозначения аллелей этого гена используют одну две начальные буквы его английского наименования (например, ген Black доминантного черного окраса, его аллель обозначена В). Генетическая информация, заложенная в организме, называется генотипом, ее внешние проявления — фенотипом.
Гены, влияющие на проявления других генов, называются модификаторами.
Теперь, ознакомившись с аллелями, можно вернуться к истокам генетики, которыми являются три первых ее закона, выведенные в середине 60-х гг. XIX в. монахом Грегором Менделем, не иначе как по велению свыше заинтересовавшимся различной окраской и формой гороха, растущего в монастырском саду. Таким образом, самый обычный горох плюс наблюдательный и очень любопытный человек положили начало науке, изучающей воздействие как внешних, так и внутренних факторов на формирование организма с возможностью вмешательства и коррекции этого процесса.